Правила смешения цветов, какие цвета надо смешать, чтобы получить коричневый, фиолетовый, красный, зеленый, синий и другие популярные цвета.
История зеленого цвета и его особенность
В живописи одни оттенки всегда популярнее других. Зеленый цвет можно увидеть не только на пейзажах. Популярные художники использовали его для создания фонов и элементов одежды даже на фресках. В иконописи такие тона являются базовыми. Возможно, причина в восприятии: у людей зеленый цвет ассоциируется с чистотой. Его обилие можно увидеть на картинах: “Всадница” , Карл Брюллов; “Утро в сосновом лесу” Иван Шишкин и др.
«Утро в сосновом лесу» И.Шишкин
До XVIII в. качественных красок зеленого цвета не существовало. Их делали из растений: листьев ясеня, коры ольхи, ягод крушины и т.д. Все они легко стирались водой и не позволяли получить насыщенные оттенки. Позже художники стали использовать пигменты, сделанные путем замачивания меди в вине. Благодаря этой технологии на многих картинах средневековья можно увидеть фон цвета зеленой земли. Чтобы сделать тон ярче, в жидкость добавляли мелкозернистый малахит.
Первые искусственные красители были созданы в конце XVIII в. Также с XIX в. люди узнали о влиянии разных оттенков на психику человека. Многие живописцы использовали это в своих работах. Винсент ван Гог в своих письмах брату рассказывал, что использовал зеленые краски в картине “Ночное кафе” в противовес красным оттенкам. Такое сочетание характеризовало вечную борьбу, которая происходит в человеческом сознании.
«Ночное Кафе» В.Гог: контрастное сочетание красных и зеленых оттенков
Сегодня зеленый цвет активно используется в живописи. Современные краски делаются из синтетических материалов, поэтому они не выцветают и позволяют свободно экспериментировать с оттенками.
Источник: http://vseokraske.ru/pokraska/kak-sdelat-zelenyj-tsvet-pri-smeshivanii-krasok
Какие цвета красок надо смешать, чтобы получить коричневый
Коричневый считается сложным, при его создании можно использовать все основные цвета. Существует несколько способов, как получить коричневый:
- Классика: зеленый + красный в пропорциях 50:50.
- Основное трио: синий + желтый + красный в одинаковом количестве.
- Смешивание: синий + оранжевый или серый + оранжевый. Варьировать интенсивность оттенка можно, добавляя меньше или больше серого.
- Дополнительно: зеленый + фиолетовый + оранжевый. Такой оттенок получается с приятным рыжим или красным отливом. Также можно смешать желтый + фиолетовый – цвет получится с желтоватым оттенком.

|
Сочетание |
Пропорции |
Получаемый оттенок |
|---|---|---|
|
Зеленый + красный |
1:1 |
Коричневый |
|
Синий + оранжевый Серый + оранжевый |
1:1 |
Рыжевато-коричневый |
|
Желтый + фиолетовый |
0,8:1 |
Желтовато-коричневый |
|
Красный + желтый + синий |
2:2:0,5 |
Красно-коричневый |
|
Светло-коричневый + индиго (черный) |
1:1 |
Шоколадный |
|
Зеленый + фиолетовый + оранжевый |
1:0,8:1 |
Рыже-коричневый |
Источник: http://best-stroy.ru/statya_kakie-kraski-nado-smeshat-chtoby-poluchit_3257
Основные цвета
На примере акварели вы знаете, что любая палитра начинается с трех основных цветов, из которых можно составить все прочие:
- красный
- желтый
- синий
Теплые и холодные оттенки
Часто эти основные цвета представлены в теплых и холодных оттенках. Собирая базовую палитру, помните, что лучше мешать теплое с теплым, а холодное — с холодным. Так цвета будут оставаться чище.
Поскольку красный тут достаточно нейтральный, возможны следующие наборы базовых цветов:
- красная, желтая светлая и ультрамарин
- красная, лимонная, ультрамарин
- или краплак, лимонная и ультрамарин
Источник: http://zen.yandex.ru/media/natabold_art/guash-bazovaia-palitra-5da0209b118d7f00ae94b027
Из каких цветов получается бежевый
Беж – это светло-коричневый цвет с кремовым или желтым оттенком. Он не является самостоятельным тоном. Мастера получают его при смешивании нескольких цветов гуаши, акрила или другого вида краски, поэтому бежевый колер может быть теплым или холодным. При смешивании белил (60%) и золотистой охры (30%) с добавлением нескольких капель красного или коричневого для смягчения и небольшого количества зеленого красителя тон будет достаточно холодным.
Более теплые оттенки получаются при сочетании коричневого, белого и желтого компонентов или желтого, голубого, красного с белым.
Самый простой, классический способ получения бежевого оттенка – это соединение белого цвета с коричневым. Получившийся колер зависит от пропорций разбавляемых ингредиентов. Чем больше темного, тем цвет насыщеннее; чем больше белого, тем он светлее и мягче.
Источник: http://vmirekraski.ru/rabota-s-kraskami/kak-poluchit-bezhevyj-tsvet
Бежевый цвет – общая информация
Бежевый, или беж – это светло-коричневый цвет с примесью кремового или желтоватого тона. Благодаря нейтральности и сочетаемости с огромным количеством оттенков, беж занимает особое место в палитре. Он часто служит фоном, но может и акцентировать внимание на различных элементах дизайна, покроя. Яркие цвета отлично раскрываются на бежевой основе, становятся глубже.
Согласно фэн-шуй, беж несет самую спокойную энергетику, признается воплощением стабильности, комфортной жизни. Он близок к тону кожи человека. Важно знать, что бежевый не является самостоятельным цветом в интерьере – его всегда надо умело сочетать с иными тонами, иначе все поверхности сольются.
В категории «беж» есть различные подтона и оттенки:
- айвори, или слоновая кость;
- песочный;
- опаловый;
- кремовый;
- светлый кофейный;
- светло-карамельный;
- пшеничный.

Также есть таблицы, согласно которым все тона бежевого можно условно поделить на теплые (с отсветом коричневого) и холодные (с частичкой серого). Лучше всего беж сочетается с кофейными и коричневыми тонами, а также с синим, голубым, оливковым, салатовым, венге, бордовым, песчано-желтым, лавандовым, розовым.
к содержанию ↑
Источник: http://kraska.guru/kraski/rabota/kak-poluchit-bezhevyj-cvet.html
Что понадобится для смешения
Перед тем как смешать тона, необходимо подготовить весь инструментарий. Вам потребуются:
Источник: http://gidpokraske.ru/okrashivanie/ottenki/kak-poluchit-bezhevyj-tsvet.html
Светло-зеленый
Итак, мы знаем, какие цвета смешать, чтобы получить зеленый. Но как осветлить полученный результат? Достаточно добавить белого. Для классического светло-зеленого, пропорции выбираются 2:1:1. То есть белого в 2 раза больше. Полученный теплый оттенок можно варьировать. Больше белого – краска светлеет. Меньше – она более сочная. Так получают разные оттенки, от нежно-пастельного до жизнерадостного ярко-зеленого цвета.
Можно поступить по-иному и заменить синий на голубой. В итоге мы имеем ту же светло-зеленую краску. Менять яркость в этом случае можно, варьируя пропорции голубого.
Источник: http://kraskaok.ru/poluchaem-zelenyj-i-ego-ottenki-putem-smesheniya-krasok/
Темно-зеленый
В живописи традиционно краски затемняют с помощью черного. Вводят его по капле, чтобы не переборщить. Оттенок получился слишком темным? Вновь добавляем в него синий и желтый.

Еще один способ затемнения – это введение коричневого. Цвет будет ближе к хвойному.
Источник: http://kraskaok.ru/poluchaem-zelenyj-i-ego-ottenki-putem-smesheniya-krasok/
Особенности получения оттенков
Прежде чем смешивать весь объем, возьмите немного красок для проверки. Есть вероятность, что полученный оттенок вас не устроит, а краски будут уже испорчены. Общий принцип для самостоятельного создания оттенка для покраски поверхностей: добавляйте в белый колер коричневый понемногу.
Нельзя сразу выливать всю пропорцию коричневого.
Песочный
Здесь потребуется пять составляющих. Белый, коричневый, красный, зеленый, черный. Соблюдаем пропорции согласно нижеприведенной таблице.
Опал
Красивый цвет, получаемый из желтого и розового колера. Пропорции приведены ниже.
Кремовый
Для кремового колера берут красную, белила, желтую и голубые краски. Смешивают в отношениях, указанных в таблице №1.
Светлая карамель
Разбавляем базовую белую краску оранжевой до получения подходящего результата. Пропорции указаны в таблице ниже.
Пшеничный
Получается из желтого, белоснежного и красного цветов. Соотношения указаны в таблице №1.
Слоновая кость
Берется белесый тон и к нему примешивается золотой. Соблюдаем пропорцию два к одному.

Светло-кофейный
Берется красный, желтый и фиолетовый, в пропорции, указанной в таблице № 1. С последней составляющей надо быть очень аккуратными, не превысить содержание. Все тщательно мешаем.
Темно-бежевый
Один вариант – это взять красный колер и зеленый один к одному. Другой вариант – смешать красный, желтый и синий. Пропорция, как и в предыдущем случае.
Источник: http://hozzi.ru/kraski/kak-poluchit-bezhevyj-tsvet
Основные правила смешивания пищевых красителей
При смешивании пищевых красителей важно соблюдать несколько правил и тогда результат вас обязательно порадует.
Пищевые пигменты делятся на водорастворимые и жирорастворимые, что обычно указано на упаковке. Жирорастворимые краски применяются для окрашивания шоколада, масляного крема, масла какао. Для крема, карамели, изделий из теста, глазури, мастики следует выбирать водорастворимые красители.
Неправильно подобранный тип красителя не даст вам нужного результата, либо вообще испортит блюдо. Смешивать красители двух типов между собой нельзя.
Также красители можно разделить по форме выпуска: сухие, жидкие и гелевые.
- Сухие пищевые красители обычно разводятся в воде или водке перед тем, как вводятся в блюдо. Также могут использоваться в качестве сухого пигмента для окрашивания мастики или вафельных листов. При использовании сухих красок смешивайте их в разведенном виде. То есть сначала разводите основной цвет, затем постепенно вводите в него дополнительные краски. Как только смесь приобретет нужный оттенок, ее можно вводить в блюдо.
- Гелевые красители наиболее удобные в применении, так как их не нужно разводить, как сухие, и они не дают лишней влаги, как жидкие краски. Для окрашивания крема, теста или карамели смешивать цвета можно непосредственно в блюде.
- Жидкие красители имеют меньшую плотность, чем гелевые, хорошо смешиваются между собой и дают красивые акварельные оттенки. Они хорошо подходят для рисования на поверхностях кондитерских изделий и окрашивания бисквитов. Смешивать этот вид красок можно непосредственно в блюде.
Всегда тестируйте полученный цвет на небольшой части блюда и только потом окрашивайте его целиком.
Можно ли смешивать сухие и жидкие пищевые красители между собой? Опытные кулинары не советуют этого делать, так как результат может получиться непредсказуемым. Чтобы цвет получился красивым, а блюдо окрасилось равномерно и не изменило консистенцию, рекомендуется смешивать красители одного типа, формы выпуска и фирмы производителя.
Купить пищевые красители высокого качества вы сможете на сайте 100ing.ru. В каталоге представлены сухие, жидкие, гелевые красители, кандурин, а также пищевые фломастеры. Если вы хотите приготовить яркое красивое блюдо или изделие, но не приемлете синтетические пигменты, обратите внимание на натуральные и безопасные, но не менее яркие, красители Luxomix.
Пищевая колористика – это увлекательное занятие, которое иногда дает неожиданные результаты. Экспериментируйте, пробуйте новое и создавайте уникальные кулинарные шедевры!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
Источник: http://100ing.ru/publication/smeshivanie-pishevyh-krasitelej-tablica-cvetov-i-osnovnye-pravila/
Салатовый
Этот оттенок весенней зелени получают соединением зеленого с ярко-желтым. Если последнего будет достаточно, салатовый цвет будет более теплым.
Добавление синего сделает его прохладнее. Такую краску называют берлинской лазурью. Разновидностями салатового являются салатово-зеленый и кресс-салатовый.
Итак, получить зеленый цвет можно, смешивая краски в нужных пропорциях. Это всего лишь дело техники и точного расчета. Но за основу всегда берутся синий и желтый.
Источник: http://kraskaok.ru/poluchaem-zelenyj-i-ego-ottenki-putem-smesheniya-krasok/