Шамотный мертель относится к огнеупорным смесям, используемым для кладки печей. Порядок приготовления раствора и его применения имеет некоторые нюансы.
Что это такое
Мертель шамотный относится к категории строительных растворов специального назначения, используемых в печном деле. Состав отличается высокими огнеупорными свойствами, лучше переносит повышение температуры и контакт с открытым огнем, чем цементно-песчаные растворы. Он включает в себя всего 2 основных ингредиента – шамотный порошок и белую глину (каолин), смешанные в определенной пропорции. Оттенок сухой смеси коричневый, с долей серых включений, размер фракций не превышает 20 мм.

Основное назначение этого продукта — создание кладки с применением огнеупорного шамотного кирпича. Его структура аналогична той, которой обладает сама смесь. Это позволяет добиться повышенной адгезии, исключает растрескивание и деформацию кладки. Отличительной особенностью шамотного мертеля является процесс его твердения — он не застывает, а спекается с кирпичом после термического воздействия. Фасуется состав в упаковки разного объема, в быту наиболее востребованы варианты от 25 и 50 кг до 1,2 т.
Основные характеристики шамотного мертеля таковы:
- термостойкость – 1700-2000 градусов по Цельсию;
- усадка при прокаливании – 1,3-3%;
- влажность – до 4,3%;
- расход на 1 м3 кладки — 100 кг.
Огнеупорные шамотные мертели отличаются удобством применения. Растворы из них готовятся на водной основе, определяя их пропорции исходя из заданных условий кладки, требований к ее усадке и прочности.
У шамотного мертеля состав аналогичен показателям кирпича из того же материала. Это определяет не только его термостойкость, но и другие характеристики.

Материал полностью безопасен для экологии, при нагревании не токсичен.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/banya/pechi/vse-o-mertele-shamotnom/
Применение
Мертель шамотный, являясь огнеупорным материалом (способен выдерживать воздействие открытого огня без ограничений), весьма востребован в самых разных сферах. В быту он используется для кладки каминов, печей в качестве строительного раствора. Интересный факт заключается в том, что даже в печах, которые используются для обжига кирпича, применяется рассматриваемое изделие.
Он крайне прост в применении, изготавливается на месте осуществления работ самим строителем. С этим справится даже новичок. Материал доступен для каждого. Радует превосходное соотношение цены и качества. Для проведения работ в домашних условиях он идеален.
Помимо строительства печей и каминов, смесь используется в металлургии для производства сталеразливочных ковшей. В самых разных сферах его применяются для обмазки поверхностей, которые будут подвергаться значительным термическим нагрузкам.
Источник: http://ogneypor.ru/info-czentr/stati/mertel-shamotnyij
Купить мертелевуюМШ-31 шамотный в Москве возможно несколькими способами:
- Позвонить на региональный номер в городе Москва +7 (499) 704-23-60;
- С помощью бесплатного звонка по номеру горячей линии: 8-800-511-82-38 действующему по всей территории РФ;
- Отправить заявку в электронном виде на msk@snabtechmet.ru либо посетив офис отдела продаж по адресу: 1115241, г. Москва, ул. Электродная 4Б с1 офис 314
- Воспользоваться формой обратной связи и получить консультацию наших специалистов.
Источник: http://msk.snabtechmet.ru/catalog/mertel/f/marka___msh-31/tip___shamotnyj/
Где применяется мертель шамотный
Особенно востребован этот материал при сооружении топок и других жаростойких конструкций, где самая высокая температура и открытый огонь являются разрушительными факторами, которые может выдержать далеко не каждый кладочный раствор. Высокое содержание оксида алюминия позволяет выдерживать высокие температуры с легкостью, сохраняя надежность и прочность конструкции. Поэтому профессионалы уже оценили надежность и выгоду от использования продукции компании Терракот.
Простота применения позволяет использовать раствор даже без навыков работы, за счет его пластичности и хорошей адгезии. Чтобы приготовить рабочий раствор сухую смесь смешивают с водой в пропорциях, указанных на упаковке. При смешивании компонентов можно использовать строительный миксер, но и вручную сделать это достаточно просто. Если приготовленный раствор загустеет со временем, то можно снова добавить немного воды и продолжать работу.
Сухая смесь выпускается в удобной влагостойкой упаковке, по 20 кг, легко хранится неограниченное время и транспортируется.
Источник: http://building-ooo.ru/otoplenie/mertel-shamotnyj-markiprimeneniefotoraznovidnostixarakteristiki/.html
Инструкция по применению
Раствор шамотного мертеля можно замесить на основе обычной воды. Для топок промышленного назначения смесь делают с применением особых добавок или жидкостей. Оптимальная консистенция должна напоминать жидкую сметану. Перемешивание осуществляется вручную или механическим способом.
Правильно приготовить шамотный мертель достаточно просто.
Важно добиться такого состояния раствора, чтобы он оставался податливым и упругим одновременно.
Состав не должен расслаиваться или терять влагу до момента соединения с кирпичом. В среднем на приготовление раствора для печи уходит от 20 до 50 кг сухого порошка.

Консистенция может варьироваться. Пропорции таковы:
- Для кладки со швом 3-4 мм готовят густой раствор из 20 кг мертеля шамотного и 8,5 л воды. Смесь получается похожей на вязкую сметану или тесто.
- Для шва 2-3 мм нужен полугустой раствор. Объем воды на то же количество порошка увеличивают до 11,8 л.
- Для самых тонких швов мертель замешивают очень жидким. На 20 кг порошка приходится до 13,5 л жидкости.
Способ приготовления можно выбрать любой. Густые растворы легче перемешивать вручную. Придать однородность жидким помогают строительные миксеры, обеспечивающие равномерное соединение всех компонентов.

Поскольку сухой мертель дает сильное пыление, при проведении работ рекомендуется использовать защитную маску или респиратор.
Важно знать, что сначала в емкость засыпается сухое вещество. Объем лучше отмерять сразу, чтобы не пришлось ничего досыпать в процессе вымешивания. Вода вливается порционно, лучше брать мягкую, очищенную, чтобы исключить возможные химические реакции между веществами. Готовая смесь должна быть однородной, без комков и других включений, достаточно эластичной. Приготовленный раствор выдерживают около 30 минут, затем оценивают полученную консистенцию, при необходимости снова разбавляют водой.

В некоторых случаях шамотный мертель используют без дополнительной термической обработки. В этом варианте в состав включается метилцеллюлоза, обеспечивающая естественное затвердевание состава на открытом воздухе. Также в качестве компонента может выступать шамотный песок, позволяющий исключить растрескивание кладочных швов. Категорически запрещается использование в составах на основе глины цементного связующего.

Раствор при холодном твердении смеси готовится тем же способом. Проверить правильность консистенции помогает мастерок. Если при смещении в сторону раствор рвется, он недостаточно эластичен — необходимо добавить жидкости. Оплывание смеси — признак избытка воды, рекомендуется увеличить объем загустителя.

Источник: http://stroy-podskazka.ru/banya/pechi/vse-o-mertele-shamotnom/
Правила приготовления и нанесения готовых смесей
Преимуществом покупных составов является простота замешивания раствора. Для возможности его приготовления потребуется емкость соответствующего объема и в обязательном порядке – миксер или электродрель с насадкой. Дело в том, что ручное приготовление раствора связано с приложением определенных физических усилий, а для облегчения работы в него часто добавляют больше воды, чем следует. В результате, происходит потеря качества готовой смеси.
Приготовление раствора сводится к засыпанию сухой смеси в теплую воду и перемешиванию массы до окончательного растворения комочков. По консистенции он должен быть похож на густую сметану. Раствор оставляют на часовую выдержку, после чего еще раз хорошенько вымешивают.
Сухие смеси для кладки каминов и печей обладают водоудерживающей способностью, благодаря чему кирпичи не нуждаются в предварительном смачивании. Во-первых, это экономит время, а во-вторых, существенно сокращает период, необходимый для просушки кладки. Хорошая эластичность раствора, полученная за счет пластифицирующих добавок, отражается на возможности выполнения тонких швов (2-4мм) и, как результат:
- на экономном расходовании сыпучего материала;
- на привлекательном внешнем виде печных и каминных стенок;
- на отсутствии трещин, нередко появляющихся в толстом кладочном слое.
С жаростойкими составами следует работать при температуре окружающего воздуха не ниже +10 и не выше +35 градусов. Раствор допускается наносить слоем 10-12мм. Интересно, что швы из шамотной глиняной смеси в процессе эксплуатации печи приобретают дополнительную прочность под воздействием жара.
Приготовление состава для укладки шамотного кирпича
Огнеупорная кладочная смесь приготовленная на основе шамота переносит довольно высокие температуры. Здесь вы без проблем при топке можете применять и уголь, при этом не беспокоится о кладке. К приготовлению следует отнестись наиболее внимательно и ответственно, так как при неправильном расчете компонентов или нарушении последовательности изготовления, может получиться не совсем подходящая смесь для укладки.
- Шамотную глину кладем в ведро и заливается водой так, чтобы ее не было видно и оставляется настаиваться примерно на 12-72 часа. Время от времени потребуется перемешивать замоченную смесь.
- Потом эту глину потребуется протереть сквозь решето. Лучше всего, когда ячейка не превышает 3Х3 мм. С помощью этого же решета необходимо пропустить песок и добавить к глине. Наилучшей для кладки многими специалистами считается соотношение: 2 части песка к 1 части глины. Сухой состав из глины и песка требуется смешать до однородного состояния, а уже после этого добавить воду.
Внимание: Для того чтобы состав для кладки вышел наиболее хорошим, его необходимо постоянно размешивать при добавлении воды. При этом воду следует добавлять непрерывно, но небольшой струей
Когда смесь приобретает сметанообразное состояние, прекращается доливание воды. Именно на этом шаге лучше всего насыпать в раствор соль.
- На обычное ведро смеси необходимо порядка 150 грамм соли. Соль придает раствору более хорошую прочность. Затем добавляют примерно пол мастерка цемента – он придаст укрепление составу. В некоторых случаях происходит смешивание с жидким стеклом.
- Правильно изготовленный раствор будет стекать по лопате равномерным слоем, неправильный будет сильно растекаться или вовсе станет комком. Такая смесь является оптимальным выбором для заполнения пустот.
- Приблизительное количество раствора для укладки ста кирпичей – два ведра. В случае выкладывания русской печи количество необходимо увеличить примерно на двадцать процентов ввиду специфики кладки.
Применяется огнеупорная смесь для камина и печи. Кстати, чем меньше будет фракция компонентов, тем более качественный получится состав.
Источник: http://tunnelbana.ru/stroitelnye-smesi/mertel-shamotnyy-chto-eto-takoe-msh-28-i-msh-39-msh-36-i/
Как сушить
Сушка шамотного мертеля осуществляется путем неоднократной растопки печи. При термическом воздействии шамотный кирпич и мертель спекаются, образуя прочные, устойчивые связи. При этом первый розжиг можно осуществлять не ранее чем через 24 часа после завершения кладки. После этого сушка проводится на протяжении 3-7 дней, с небольшим количеством топлива, длительность зависит от размеров печи. Розжиг осуществляется не менее 2 раз в течение суток.
При первой растопке закладывается количество дров, соответствующее продолжительности горения около 60 минут. При необходимости огонь поддерживается дополнительно, путем подкладывания материалов. С каждым последующим разом объемы сгорающего топлива увеличивают, добиваясь постепенного испарения влаги из кирпича и кладочных швов.
Обязательным условием качественной сушки является сохранение открытой дверцы и задвижек — так пар будет выходить, не выпадая в виде конденсата при остывании печи.
Полностью сухой мертель меняет свой цвет, становится более жестким. Важно обратить внимание на качество кладки. Она не должна растрескаться, деформироваться при правильном приготовлении раствора. Если дефекты отсутствуют, печь можно топить в обычном режиме.

Как правильно класть шамотный кирпич с помощью мертеля, вы можете узнать из следующего видео.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/banya/pechi/vse-o-mertele-shamotnom/
Где купить?
На сайте нашей компании можно оформить заявку на огнеупорный шамотный мертель с доставкой к месту работ. Мы гарантируем быстрое выполнение заказов, даже если объем требуемых материалов превышает несколько тонн. Уточните особенности доставки и оплаты по +7 (495) 109-02-97!
Источник: http://soztd.ru/ogneupory/neform/merteli/shamotnyy/
Где купить?
Наша компания занимается реализацией различных огнеупорных материалов по демократичным ценам. Работает служба доставки по всей России. Для оформления заказа обращайтесь по указанному номеру телефона или оставляйте заявку на сайте. Мы готовы помочь вам в выборе товара и проконсультировать по вопросам его применения.
Источник: http://ogneypor.ru/info-czentr/stati/mertel-shamotnyij