Террасная доска (декинг) из ДПК: что это, виды, размеры, выбор, монтаж

Что такое террасная доска ДПК, (композитная доска), ее свойства, виды, выбор, монтаж. Как не ошибиться в выборе состава и производителя.

О террасной доске

Террасная доска из древесины, также называемая декингом (от англ. «decking» – настил), пользуется большой популярностью в нашей стране. Декинг может изготавливаться из сосны, лиственницы, бука, тика и т.д. Древесина лиственницы часто применяется в качестве материала для изготовления благодаря своим высоким эксплуатационным свойствам и доступной цене. Она обладает высокой плотностью и содержит камедь, что даёт изделиям из лиственницы высокую стойкость к воздействию пресной и морской воды, гниения, насекомых, а также механических деформаций и повреждений.

Терраса находится под открытым небом, поэтому она подвержена влиянию агрессивных факторов, которые сокращают срок службы декинга. Эти факторы можно разделить на:

  • Климатические – атмосферные осадки, воздействие температурных перепадов
  • Биологические – плесень, насекомые, растительность
  • Механические – постоянное трение, удары, царапины
Терраса часто попадает под дождь

Терраса часто попадает под дождь Источник goodeck.ru

Несмотря на высокие исходные свойства, лиственница восприимчива к негативному влиянию окружающей среды. Под воздействием погодных условий террасная доска без обработки может начать гнить, деформироваться, потерять естественный цвет. Чёткое соблюдение технологии укладки декинга задержит этот процесс, но через 5-6 лет такое покрытие придётся полностью менять. Это потребует куда больших вложений денег и сил, чем покрыть террасную доску из лиственницы специальными средствами.

Необработанная посеревшая террасная доска

Необработанная посеревшая террасная доска Источник teplicakirov.ru

Покрытие пола террасы — плитка

Такой вариант для покрытия пола беседки, веранды, террасы открытого типа, как плитка, был довольно популярным на протяжении длительного времени. Он считается «холодным» материалом. Если вы решаете, что постелить на террасе на пол и склоняетесь в сторону плитки, тогда рекомендуем сравнивать плюсы и минусы этого материала.

Минусы:

  • Трескается и ломается в результате удара или падения сверху тяжелого предмета.
  • Скользкая поверхность. После дождя передвигаться по такому настилу необходимо с максимальной осторожностью, чтобы не поскользнуться. При желании для большей безопасности можно положить резиновые коврики.
  • Неприятно ходить босиком. Из-за того, что материал сам по себе очень холодный, то ходить босиком по террасе из плитки неприятно. Поэтому если вы все-таки решили отдать предпочтение этому материалу, тогда нужно запастись тапочками или иметь наготове уличную обувь.

Плюсы:

  • Долговечность. При аккуратной эксплуатации и отсутствии механического воздействия плитка прослужит долгие годы, сохранив свой первоначальный внешний вид.
  • Высокая стойкость к атмосферным осадкам, влажности.
  • Устойчивость к активным элементам моющих средств.

Выбираем материал по назначению

Какую террасную доску выбрать? Основной критерий ‒ назначение конструкции. Если вы покупаете доску для домашней веранды – это одно, если для террасы в парке – другая ситуация, так как в обоих случаях мы имеем совершенно разные эксплуатационные нагрузки. Исходя из этого, определяют несколько типов поверхности с различными техническими показателями и особенностями комплектации.

  • Home Standard предназначен для зон с небольшой нагрузкой: домашние террасы, частные причалы и пирсы и др.) Доску из этого сегмента легко монтировать. 
  • Proffessional Standard ‒ сегмент композитов, рассчитанных на средние/умеренные нагрузки в жилых и общественных локациях. Прочностные характеристики выше, чем у сегмента Home Standart. Декинг изготавливают на базе поливинилхлорида, полиэтилена и ПП, и используют в строительстве частных объектов, настилов в ресторанах.

Нужны качественные материалы из ДПК или требуются монтажные работы?

Звоните по номеру
Для изготовления строительных материалов лиственницу используют довольно часто. Потому что эта древесина относительно неприхотлива и считается очень твёрдой и плотной, практически как дуб, а противостоит гниению в разы устойчивее, чем сосна. Использование декинга из лиственницы регулярно доказывает высокую устойчивость к воде и вредителям, эта древесина никогда не гниёт, не плесневеет.

Всё таки преумножение этих свойств достигается благодаря дополнительной пропитке досок специальными средствами.

Для того, чтобы терраса из лиственницы прослужила как можно дольше, необходимо выбрать подходящий и качественный материал пропитки. Ведь это так важно, чтобы декинг был устойчив перед резкими перепадами температур, прямым попаданием ультрафиолета и так далее.

Дегустационные характеристики

Особенности пиво бавария

Пиво Bavaria – алкоголь, который вы безусловно запомните. Данные напитки уже успели завоевать расположение многомиллионной аудитории ценителей хмельного со всего мира.

И это неудивительно, ведь каждый представитель ассортимента базируется на своем уникальном рецепте, разработанном многие десятилетия тому назад.

Что же касается состава продуктов, то в зависимости от рецептуры в нем могут присутствовать ячменный солод, мальтозная патока, экстракт жженого солода, ячмень и прочие хмелепродукты. Крепость напитков находится в пределах от 0% до 8,6%.

Цвет

Подбирая алкоголь непосредственно для своего дегустационного вечера, вы познакомитесь с продуктами коричневого цвета и нежно-золотого с разнообразными оттенками. Каждый представитель линейки индивидуален.

Аромат

Ароматические показатели современного хмельного проявляют карамельные, солодовые и фруктовые ноты.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается многогранным вкусом, в котором могут быть слышны шоколадные, фруктовые и солодовые нотки.

Защитные средства для обработки

Чтобы избежать такого результата, рекомендуется обрабатывать декинг. Выделяют три типа лакокрасочных составов, подходящих для защиты древесины:

  • Протекторные пропитки
  • Эмали и лаки
  • Воски и масла, а также их смеси

Общее требование, предъявляемое к составам – наличие пометок «Для наружных работ» и «Для террас». Такие составы подходят для использования в агрессивных климатических условиях и устойчивы к истиранию. Чтобы выбрать, чем покрыть террасную доску на улице, необходимо рассмотреть вышеназванные лакокрасочные составы более подробно.

Нанесение состава на декинг

Нанесение состава на декинг Источник primpainting.com

Как выбрать оригинальное хмельное

Как купить оригинальное пиво bavaria

При выборе алкоголя в магазине своего города постарайтесь быть предельно осторожными, так как рынок систематически пополняется контрафактом.

Сегодня подделки можно встретить практически на любые именитые марки темного и —светлого пива—, и голландская Бавария в данном случае не стала исключением.

В частности, чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный напиток, рекомендуем в процессе приобретения опираться на следующие нюансы:

  • Магазин. Покупайте фирменную Баварию в специализированных алкомаркетах, где клиенту могут предоставить сертификаты качества. Не стоит доверять небольшим гастрономам и ларькам. Согласно данным статистики именно в таких местах чаще всего можно встретить фальсификат или просроченную продукцию.
  • Структура жидкости. Перед тем как идти на кассу с выбранными бутылками алкоголя, изучите консистенцию хмельного. Она должна быть безупречно чистой, без мути и осадка. Любые новообразования в пиве недопустимы, и они могут являть собой как признак низкого качества используемых ингредиентов, так и результат неправильного хранения или транспортировки пенного.
  • Оформление. Внешний облик тары также играет весомую роль. Пиво Бавария сегодня разливается как по банкам, так и по бутылкам. При этом компания ответственно следит за тем, чтобы каждый ее продукт нес в себе исключительно премиальное качество. Следовательно, на оригинальной таре вы никогда не встретите вмятин, потеков клея или краски, сколов стекла, неровно расположенных этикеток и прочих признаков заводского брака.

Знаете ли вы? Сегодня Баварию можно встретить в более чем 130 странах мира.

Расчет стоимости террасной доски

Результаты расчетаПредварительная заявка

В результате расчета Вы получите стоимость террасной доски, количество необходимых расходных материалов и стоимость дополнительных услуг: доставка и монтаж.

Площадь: 0 м2

Ширина: 0 метров х Длина: 0 метров

Материал:

Цвет:

Расходные материалы:

Тип крепежа:

Расход крепежей: 0 шт.

Монтажная лага: 0 погонных метров

Дополнительные услуги:

Доставка: на следующий день

Стоимость доставки: 2000 руб.

Монтажные работы: от 800 руб. / м2

Гарантия: до 15 лет!

← редактировать расчет

Стоимость выбраных Вами позиций является приблизительной! Для более точного расчета, отправьте заявку через данную форму или позвоните по телефону: +7 (495) 769-10-58

Данные расчета

Площадь: 0 м2

Ширина: 0 метров

Длина: 0 метров

Материал:

Цвет:

Тип крепежа:

Расход крепежей: 0 шт.

Монтажная лага: 0 погонных метров

Доставка: на следующий день

Стоимость доставки: 2000 руб.

Монтажные работы: от 800 руб. / м2

Гарантия: до 10 лет!

Стоимость выбраных Вами позиций может незначительно отличаться, для более точного расчета, отправьте заявку через данную форму или позвоните по телефону: +7 (495) 769-10-58

Шоколад

Premier

Цвет: Шоколад

расходные материалы:

0 руб.

Как правильно подавать

Как подавать и пить пиво бавария безалкогольное

Чтобы ощутить солидный колорит ароматических и вкусовых показателей фирменного голландского хмельного, постарайтесь в процессе его подачи опираться на классические принципы дегустации.

—Темное пиво— так же, как и светлые представители ассортимента, демонстрируют высокую пенку, ввиду чего их разлив нужно проводить медленно по высоким фужерам под углом в 45 градусов.

Кроме того, внимание необходимо уделить и температуре подачи. Она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях консистенция хмельного обретает сбалансированный характер, исключая возможность появления неприятных резких ароматов и хаотичных привкусов.

Другие варианты употребления

Если дегустация фирменной Баварии не принесла вам желаемого удовлетворения и многогранных красок, рекомендуем попробовать данный алкоголь в составе оригинальных коктейлей.

Благодаря ненавязчивой структуре пенное отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать вкусные и запоминающиеся миксы.

К коктейлям на пиве, которые пользуются особой популярностью в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Дизель, Епископ, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.

Эмали и лаки

Ещё одно возможное решение вопроса чем покрыть лиственницу на улице – использовать эмаль или лак. Этот тип покрытия, в отличие от предыдущего, создаёт на поверхности древесины твёрдую плёнку. Получаемая в результате обработки поверхность делает уборку террасы простой и удобной. Однако, у этого типа покрытий есть недостаток – образуемая плёнка отличается хрупкостью. Поэтому при термическом расширении террасной доски плёнка трескается и отслаивается, переставая выполнять свои функции.

Лаковая продукция обычно образует на поверхности декинга прозрачную бесцветную или тонирующую плёнку, которая выгодно подчёркивает текстуру древесины, придавая ей более насыщенный и глубокий цвет. В основном лаки применяются для обработки изделий, использующихся внутри помещений.

Единственный вид лака, который способен переносить воздействие окружающей среды – это яхтный лак. Такие лаки производятся на алкидно-уретановой основе и применяются для обработки поверхностей лодок, не находящихся в постоянном контакте с водой. Для обработки декинга можно выделить лаки Neomid Yacht, Tikkurila Unica Super, Pinotex Lacker Yacht.

Алкидно-уретановый яхтный лак

Алкидно-уретановый яхтный лак Источник mile.by

Яхтные лаки предотвращают выгорание древесины, её загрязнение и намокание. Но они подвержены растрескиванию в результате термического расширения террасной доски. Также яхтные лаки плохо противостоят истиранию. Такая терраса требует регулярного обновления покрытия каждые 1-2 сезона. Все это делает лаки не самым удачным покрытием для террасной доски.

Другим плёнкообразующим покрытием являются эмали. Эмали – сложные составы, которые создают на поверхности плотную непрозрачную плёнку. Специальные добавки, вводимые в эмаль, улучшают её светостойкость, устойчивость к атмосферному влиянию, истиранию и другим нагрузкам. Террасную доску можно обрабатывать следующими видами эмалей:

  • Нитроцеллюлозные эмали

НЦ-эмали представляют собой растворенный в нитролаке пигмент. Основное преимущество нитроэмалей – быстрое высыхание и невысокий расход. В результате обработки декинга НЦ-эмалью получается ровное глянцевое покрытие.

Нитроцеллюлозная эмаль

Нитроцеллюлозная эмаль Источник bmskirov.ru

chem-pokryt-pol-na-terrase-6-variantov-sozdaniya-krasivogo-i-nadezhnogo-pokrytiya-113816.jpg
  • Полимерсодержащие эмали

К этой группе относятся алкидные, алкидно-уретановые, полиуретановые и полиуретан-акриловые эмали. Эти эмали являются наиболее универсальными лакокрасочными материалами. Они обладают высокой адгезией, износостойкостью, высокой прочностью покрытия.

Полимерсодержащая эмаль

Полимерсодержащая эмаль Источник domingo.su

Все эмали производятся в ограниченной палитре, порядка 20-30 цветов. Но с помощью колеров можно получить практически любой необходимый оттенок. Хоть лаки и эмали отлично защищают поверхность от механических факторов и атмосферных влияний, они обладают рядом существенных недостатков: не противодействуют биологическим повреждениям, не позволяют древесине «дышать», скрывают приятную естественную поверхность древесины под плёнкой, скрывают цвет и текстуру дерева. Все это делает данный вид средств непопулярным решением для обработки декинга.

Процесс укладывания террасной дощечки

До начала работы необходимо подготовить общий инструментарий для работы: электрическая дрель, пила, отвертка, рулетка или линейка для осуществления замеров, гайковерт, пишущая ручка, а также инструмент для проверки угла между заданной линией или поверхностью и горизонтальной плоскостью.

Далее нужно приступить к постройке основы (фундамента), то есть скелета для настила.

Выстраивание внутренней несущей конструкции

Выстраивание внутренней несущей конструкции

От осуществления данного процесса зависит вид и продолжительность службы террасного покрытия. Теперь переходим к процессу кладки террасных дощечек:

  • прежде всего подготавливается основание. Оно может быть на бетонной, щебневой либо гравийной основе. Тут о щебне гост 8267-93. После организации основания и подбора метода установки начинается непосредственно процесс укладки материала. Здесь об укладке террасной доски из лиственницы;
  • поместите начальную дощечку на опорном основании, отступив от стенки около 1 см. Удостоверьтесь, что дощечка расположена в требуемом положении, а потом закрепите ее на опорной балке с помощью саморезов;
  • ставим крепежный элемент для деревянных настилов Twin и закручиваем резьбовым крепежом с острым наконечником поначалу к террасной доске, а после к бруску с наклоном 45ºC;
Крепежный элемент Twin

Крепежный элемент Twin

  • последующую доску кладем на фундамент, предварительно придавив ее сверху бруском. Между дощечками рекомендовано сделать щель от 4 до 7 мм с помощью спейсеров. Затем ударами резинового молотка вбиваем доску в шипы до упора;
  • укладывание следующих досок проводится подобно второму пункту. Последняя доска прикручивается саморезами поверх бруска, таким образом, как описано в первом пункте.

Уход за террасными досками

  • Пол каждый месяц необходимо тщательно вымывать специальным средством,
  • очищать швы между досок от мусора и грязи, для более лучше передвижения воздуха,
  • Если на всю мебель купить специальные, резиновые ножки, то вы сможете избежать царапин поверхности.

Рекомендации при эксплуатации:

  • Снег рекомендуется счищать пластмассовой лопатой, после счищения тщательно вымыть пол водой.
  • Ржавчину можно удалить кислотными средствами.
  • Ягодные пятна удаляются мыльным средством, либо отбеливателем.
  • Жир удаляется кипятком и химическим раствором.
  • Въевшуюся грязь удалять с помощью щетки с жесткой щетиной и мыла.

( 1 оценка, среднее 2 из 5 )

Рекомендации по монтажу и эксплуатации террасных настилов из ДПК

Соблюдение нижеуказанных правил позволит значительно увеличить срок эксплуатации террасы из ДПК и в случае рекламации в течении гарантийного срока, получить гарантийные обязательства со стороны производителя в полном объёме:

Илья Гаткер

Технический директор «Террадек»

  1. Соблюдать предписанные в производителем зазоры по длине и ширине доски и настила. При этом:
    — зазор по ширине доски между соседними досками должен быть не менее 4 мм;
    — зазор по длине доски рассчитывается как 3 мм на каждый погонный метр доски (например, если доска 4 метра, то зазор в месте торцевого стыка рассчитывается как 3 х 3мм = 9 мм)
  2. Обеспечить достаточную вентиляцию поднастильного пространства.
  3. Обеспечить достаточный наклон основания террасы и террасного покрытия (не менее 1%) для водоотвода с поверхности настила и из поднастильного пространства.
  4. При монтаже несущего каркаса на бетонное основание («бетонную стяжку») обеспечить свободный водоток под лагами во всех направлениях.
  5. В местах сливных воронок и иного водоотвода под настилом организовать ревизионные люки для своевременной очистки поднастильного пространства.
  6. Использовать только крепежный элементы, рекомендованные производителем.
  7. Не фиксировать террасную доску к основанию методом сквозного крепления саморезом.
  8. Использовать материал в соответствии с рекомендациями производителя и в соответствии с условиями эксплуатации: для мест с большими эксплуатационными нагрузками (напр.: терраса ресторана) использовать только материалы для коммерческого использования.
  9. Не использовать лагу из ДПК как несущую конструкцию и на открытых террасах.
  10. Не укладывать террасную доску длиннее 3-х метров на террасу длиннее 6-и метров.
  11. В местах стыковки досок по длине использовать на каждое окончание доски собственную клемму и опирать доску на собственную лагу.
  12. При монтаже несущего основания террасы на точечные опоры (регулируемы пластиковые опоры типа Support, винтовые сваи, столбчатый фундамент и т.п.) монтировать несущее основание методом перевязки в каркас в соответствии с «Инструкцией по монтажу».
  13. Доверяйте строительство вашей террасы только профессиональным строителям с хорошим референц-листом.

С более подробными инструкциями по монтажу вы можете ознакомиться здесь:

  • 18 мая 2021

  • 1 октября 2020

  • 1 октября 2020

ШОК-ЦЕНА каждую неделю

узнайте о скидках и спецпредложениях

Баварское пиво: Какие сорта и где пробовать?

24.01.2019 РУБРИКА: Еда

Автор: Валерия Лазаренко

33074

Все знают, что за лучшим пивом нужно ехать в Германию, но любой немец со стопроцентной уверенностью скажет, что самое правильное и вкусное пиво – именно в Баварии, а точнее, в Верхней Франконии, историческом регионе южной Германии между Нюрнбергом и Лейпцигом. Именно здесь, в «крае 1000 сортов пива», приходится наибольшее количество пивоварен на душу населения: по одной на каждые 5000 человек.

История

Как раз на баварских землях, в городе Ингольштадт, в 1516 году был принят «Закон о чистоте пива» – Райнхайтсгебот, которому до сих пор неукоснительно следуют все здешние пивовары. Герцог Вильгельм IV, инициатор документа, был большим ценителем пива и рьяно боролся за то, чтобы в составе напитка были лишь вода, ячменный солод и хмель. С годами, разумеется, появились поправки об использовании дрожжей, пшеничного зерна и регламентация типов брожения, однако упоминания о пресловутом документе можно найти практически на каждой пивной этикетке.

Разнообразие сортов баварского пива связано в первую очередь с ролью этого напитка в прошлом: еще в XIX веке варить его умели в каждой крестьянской семье. В зависимости от времени года, длительности и температуры брожения, обжарки солода и прочих нюансов получались совершенно разные варианты, и лишь каких-то 150 лет назад поставленное на поток производство позволило выделить современные сорта и их критерии. Тем не менее, баварские ритейлеры соблюдают баланс между продукцией промышленных гигантов и небольших пивоварен, расположенных в маленьких деревушках или даже в монастырях.

Употребление

Традиционные пивные – штубе (Бавария), гаштеты (Франкония) и сады-биргартены (в летнее время) – находятся практически в каждом квартале и служат в первую очередь местом встреч, обмена новостями и празднования особых дней среди локальных комьюнити. В отличие от туристических мест, где тебе предложат множество сортов пива и на прекрасном английском объяснят отличия пилснера от лагера, в подобных заведениях подают лишь два сорта пива – светлое (hell) и темное (dunkel), разумеется, в полулитровых кружках. Если вдруг по неосторожности закажешь «большое пиво» – приготовься к литровому бокалу, ведь привычная многим европейцам тара в 0,33 л здесь не в ходу.

Пиво в Баварии продают даже в университетских столовых! Пропустить профессору бутылочку за обедом считается обычным делом. Баварцы шутят, что среди них можно встретить людей, которые никогда не пробовали воду – зачем, если есть пиво?

Употреблять пиво разрешено практически во всех общественных местах – главное, подойти к процессу с присущей немцам долей ответственности. Заходя в супермаркет, помни, что большинство сортов продаются только в ящичках по шесть бутылок, так что перепробовать все сорта за один вечер вряд ли получится. Баварцы избегают железных банок, ведь их сложнее переработать, в отличие от старой доброй стеклянной тары.

Основные сорта пива

Если ты врываешься в Баварию всего на несколько дней и предпочитаешь не вдаваться в тонкости процесса пивоварения – вот обзор основных сортов баварского пива.

Хелль / Hell

Если в заведении ты закажешь просто «пиво», скорее всего, в твоей кружке окажется именно хелль – классическое мягкое светлое пиво с солодовым ароматом. Родина этого сорта – разумеется, Мюнхен, где его современный вариант представили в 1895 году на пивоварне Spaten. Для классического хелльбир используют хмель с самой крупной в мире плантации этого растения – Халлертау, расположенной между Мюнхеном, Ингольштадтом и Регенсбургом. И, конечно, именно баварское светлое (вернее, его специальная «октябрьская» вариация) ежегодно льется реками на Октоберфесте.

Дункель / Dunkel

Пожалуй, этот сорт можно назвать «самым правильным баварским пивом», ведь именно его состав регламентировал средневековый закон. Дункель – пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом, найти его можно в каждой пивной. Для его приготовления смешивают обычный солод с обжаренным, что и дает специфический цвет и вкус. Традиционно родиной темного пива считается Верхняя Франкония, и именно оно лежит в основе большинства блюд местной кухни. Пиво этого сорта легкое и сладковатое.

Шварцбир / Schwarzbier

В отличие от дункеля, шварцбир или «мюнхенское черное» – пиво с выраженной горчинкой и привкусом жареного солода, темного насыщенного цвета и с густой и плотной пеной. Традиционно производилось во Франконии и Тюрингии, однако после разделения Германии основные производства остались на территории ГДР. Сейчас же шварцбир постепенно возвращается в Баварию, однако все еще уступает по популярности классическому дункелю.

Келлербир / Kellerbier

То, что в переводе звучит как «пиво из погреба», на самом деле обозначает весьма определенный сорт – нефильтрованный полутемный лагер, непастеризированное и почти «домашнее» пиво. Келлербир (он же цвикльбир / zwicklbier) традиционно подают в керамических кружках и производят только на небольших пивоварнях: так, например, большинство «монастырского» пива будет представлять именно этот сорт. Оно еще мягче, чем хелль и дункель, однако имеет очень маленький срок хранения – опять-таки, из-за почти «традиционного» производства в открытых чанах. За лучшим келлербиром немцы советуют ехать в Нюрнберг и искать там аутентичные пивные погреба, ведь данный сорт практически не идет на экспорт.

Вайсбир (вайцен) / Weissbier (Weizen)

Нефильтрованное пшеничное пиво – гордость верхней Франконии. Именно здесь, в городе Байройт, братья Майзели, открывшие самую большую в свое время баварскую пивоварню, разработали оптимальное сочетание солода, хмеля и дрожжей для каноничного «хефе-вайсбир», пшеничного непастеризованного пива. По предложенной ими технологии пиво дображивает прямо в бутылках уже после разлития – так сохраняется оптимальный вкус напитка. Вайсбир непрозрачный и имеет выраженную кислинку. Пьют его, в отличие от остальных сортов, из высоких узких стаканов, чтобы пиво дольше оставалось свежим, а сезоном для этого напитка считаются жаркие летние месяцы. Такое пиво всегда подают в бутылках, и кельнеры с радостью научат туристов трюку с переворачиванием бутылки: якобы, чтобы пиво меньше пенилось, нужно накрыть бутылку стаканом и быстро опрокинуть.

Копченое пиво / Rauchbier

Раухбир, или копченое пиво – еще одна из фишек Франконии. Для его приготовления ячменные зерна предварительно закапчивают на открытом огне – так пивовары издавна ускоряли процесс их высыхания. По легенде же, открытие этого сорта приписывают бедному пивовару из города Бамберг, который был вынужден однажды сварить пиво из пострадавшего при пожаре солода. Такое «копченое» пиво пришлось по душе местному епископу, и с тех пор является визитной карточкой города и окрестностей. Вкус пива весьма специфичен, и при заказе кельнер не применет предупредить, что распробовать его можно только на третьем бокале.

Бок / Bock

Еще одна вариация темного пива – бок (Bock), в переводе с немецкого – «козел». За этим весьма странным названием скрывается плотное, насыщенное, крепкое темное пиво, которое традиционно варили с наступлением холодов, чтобы справиться с ноябрьской хандрой. Нередко можно встретить и двойной бок (Doppelbock), крепость которого порой достигает 19% – об этом с радостью напомнит антропоморфный козлик на этикетке.

Винтертраум / Wintertraum (Weinachtbier)

«Зимняя мечта», или вайнахтбир – «рождественское пиво», появляется на прилавках супермаркетов и в меню пивных заведений в начале ноября. Традиционно это полутемное крепкое пиво (около 7-8% алкоголя) с легким карамельным вкусом. В отличие от англичан и бельгийцев, немцы не грешат добавлением в зимнее пиво корицы, гвоздики или кардамона – ведь для этого у них есть глинтвейн.

Пилснер / Pils

Пускай это и не баварское пиво, но изобрел его именно баварец – Йозеф Гролл, наладивший первое промышленное производство в чешском городе Пльзень совсем рядом с баварской границей еще в 1842 году. Пилснер – легкое светлое пиво из специального чешского хмеля, светлого солода и мягкой воды, с ярким «пивным» вкусом. Производят его, тем не менее, не только в Чехии – немецкие пилснеры тоже весьма популярны, однако в Баварии заметно уступают более типичным местным сортам.

Крафтовое пиво

Разумеется, бум крафтовой культуры затронул и Баварию, поэтому даже промышленные гиганты нынче выпускают свои крафтовые линейки. Стоит сделать поправку и уточнить само понимание «крафтовости». Этот термин ввел в 1984 году американский журналист Винс Коттоне для описания «идеального бескомпромиссного пива, сделанного вручную в определенной местности». Американская ассоциация пивоваров, в свою очередь, выдвигает свои условия «крафтовости» – малые объемы производства, независимость и традиционность производства. Соответственно, небольшие пивоварни при монастырях или пивных ресторанах вполне попадают под такое определение крафта.

В Европе и особенно в Германии под крафотовым пивом понимают скорее экспериментальные, а порой и весьма странные сорта, которые расширяют понимание пива как напитка. Среди примеров – темное пиво, настоянное на кофейных зернах, светлое с добавлением лимонной цедры, портер с шоколадными нотками, пиво, выдержанное в бочках от виски, а также вариации британских и бельгийских сортов. Порой встречаются и сочетания на грани безумия – с маринованными огурцами либо с черносливом. Некоторые пивовары идут еще дальше и выводят новые гибридные сорта хмеля, которые будут придавать традиционным сортами новые нотки вкуса и аромата.

«Закон о чистоте пива» никто не отменял, но ради экспериментальных сортов дотошные представители баварского пивного союза всегда готовы сделать исключение. Такое пиво производится в гораздо меньших объемах, и представлено преимущественно в специальных магазинах крафтового пива, где немецкие вариации соседствуют с американскими, австрийскими и бельгийскими. Ознакомиться с картой по-настоящему крафтовых немецких пивоварен можно на специальной карте.

И все же стоит отметить, что ценителей пивных нововведений в Баварии пока не так много – ведь пока мюнхенские хипстеры расширяют границы своего восприятия пива, большинство баварцев по-прежнему предпочитают классические, проверенные временем сорта в любимой пивной по соседству.

Где пробовать

Практически в любой аутентичной баварской пивной можно смело заказывать светлое или темное, и в твоем бокале наверняка окажется напиток с микропивоварни по соседству. На входе у тебя всегда спросят – только выпить, или поесть тоже – и в зависимости от ответа проведут в нужный зал. Потому даже в самых оживленных мюнхенских пивных можно будет найти пару свободных стульев с краю большого стола, чтобы выпить бокальчик-другой в обществе баварцев в традиционных костюмах. Вот несколько мест, куда определенно стоит заглянуть.

Мюнхен

Augustiner-Keller (Landsberger Str., 19) – одна из самых известных пивных Мюнхена, примечательна тем, что дегустацию классических сортов пива можно совместить с небольшой экскурсией на производство. Само заведение основано в 1812 году, однако пиво варят по древнему рецепту монахов-августинцев и выдерживают в старинных бочках в темном подвале. Возможно, именно поэтому в здешнем пиве непривычно низкая концентрация углекислого газа – отчего оно так легко и пьется. В теплое время года возле пивной открыт традиционный пивной сад.

Сорта: хелль, дункель, вайсбир.

Andechser am Dom (Weinstr., 7) – еще одна знаменитая пивная в самом центре Мюнхена, тоже с вековыми традициями пивоварения. Напиток сюда поставляют из горного монастыря Андехс, основанного еще в 1455 году. Стены заведения украшены фотографиями знаменитых гостей пивной – от Михаэля Шумахера до Ангелы Меркель. Они, кстати говоря, позируют для фото с бокалами здешнего светлого.

Сорта: хелль, вайсбир, бок.

Немного в стороне от центра находится пивная Paulaner Bräuhaus (Kapuzinerpl., 5), из которой в прошлом веке вырос промышленный гигант Paulaner, титульный спонсор футбольного клуба «Бавария». О заведении впервые упомянуто в 1634 году, и стоит только гадать, кто из известных жителей Мюнхена успел здесь побывать. Визитная карточка заведения – двойной бок, крепкое темное пиво – считается, что здесь его варят лучше, чем где-либо. Также в меню можно найти экспериментальные сорта или заказать целую бочку пива.

Сорта: цвикльбир, двойной бок (сальватор), крафтовые сорта.

Нюрнберг

В столице Франконии must do – попробовать местный келлербир из керамической чашки, и один из лучших вариантов – пивной ресторан Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str., 3). Этим заведением уже много лет управляет семья Рутхарт, но несмотря на центральное расположение, среди гостей скорее встретишь местных, чем туристов. Отличная компания, чтобы продегустировать локальные блюда.

Сорта: келлербир в глиняной чашке.

Прямо напртив дома, в котором жил и работал Альбрехт Дюрер, расположен Hausbrauerei Altstadthof (Bergstr., 19) – старинная пивоварня, при которой сейчас работают музей и штубе. Англоговорящий персонал с радостью проведет экскурсию, расскажет о технологии пивоварения, и даже покажет, как пиво превращается в шнапс. Помимо традиционных сортов, здешние братья-пивовары охотно варят крафт, экспериментируя с сортами хмеля, и даже дистиллируют немецкий виски.

Сорта: шварцбир, ротбир – крафтовый сорт пива с добавлением корицы.

Франкония

Чтобы перепробовать все возможные сорта европейского крафта, наведайся в город Байройт в Верхней Франконии – да, это тот самый регион с наибольшей концентрацией пивоварен. Здесь при заводе Maisel’s Bier работает ресторан Liebesbier (Andreas-Maisel-Weg 1, Bayreuth), в меню которого – 93 (!) сорта пива. Неудивительно, что барная карта выглядит как настоящая энциклопедия, где подробно описаны особенности всех сортов и состав крафтовых «экспериментов». К каждой позиции в меню подобран свой сорт пива – от местного нефильтрованного до хмельных цитрусовых элей и шоколадных портеров.

Сорта: пшеничное пиво – вайсбир, крафтовое пиво.

За лучшим копченым пивом отпарвляйся в городок Бамберг, в пивоварню Schlenkerla (Dominikanerst., 6, Bamberg) – она, согласно легенде, до сих пор принадлежит потомкам того самого нерадивого пивовара, который сварил пиво из обгоревших зерен. Само заведение существует как пивоварня примерно 500 лет, зданию – и того больше. Сейчас тут предлагают сразу несколько вариаций копченого пива разной степени крепости и подбирают самые правильные закуски под этот необычный напиток.

Сорта: копченое пиво – раухбир.

Текст – Валерия Лазаренко

Фото: augustinerkeller.de, liebesbier.de, andechser-am-dom.de, paulaner-brauhaus.de, alte-kuechn.de, hausbrauerei-altstadthof.de

Тэги: Германия, Мюнхен, Нюрнберг

33074

Видео описание

Технологические этапы нанесения защитного покрытия на декинг смотрите в этом видеоролике:

Терраса, с покрытием из досок

Хорошо обработанная защитными составами террасная доскаИсточник staticlocal.ch

Борьба за торговую марку

Более 10 лет семья Свинкельс потратила на судебные разбирательства с Баварским союзом пивоваров, доказывая право именовать свое пиво Bavaria. Бренд был зарегистрирован нидерландской компанией в 1995 году, тогда как оспаривающая законность этого решения немецкая сторона подала заявку о защите товарного знака Bayerisches Bier («Баварское пиво») на 6 лет позже. Итальянский апелляционный суд в Турине положил конец затяжному конфликту, вынеся решение в пользу голландских пивоваров. До того они одержали победу в Австралии, Испании и добились положительного решения Европейского суда в Люксембурге.

Наслаждайтесь алкоголем с лучшими дегустационными характеристиками

Вкусное и отличное темное пиво бавария

Какие бы сорта пива вы ни изучали и на какие бы бренды ни обращали своего внимания, первое знакомство с Баварией гарантированно подарит вам желаемые новые впечатления.

Данные напитки, изготовленные по старинной рецептуре из лучших ингредиентов, обладают нетривиальным вкусом и способны дарить свое незабываемое настроение.

Обратившись к ассортименту именитой компании, вы сможете найти хмельное как для личных домашних дегустаций после тяжелых рабочих будней, так и для массовых гуляний, где алкоголь можно потреблять в чистом виде и в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей.

Посетите уже сегодня ближайший к вам алкомаркет, чтобы приобрести несколько бутылочек фирменного хмельного Bavaria. Получайте удовольствие от лучшего хмельного.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...