Грифельная стена в детской — особенности создания

Все мы хотим вырастить талантливого ребенка, поэтому поддерживаем все его начинания. Но что делать, если ребенок рисует на стенах? Надо ли отучивать?

Если ребенок рисует на стенах 

Ребенок 2-3 лет еще не умеет рисовать, он даже не сразу понимает, что у листа есть края. Его движения еще плохо скоординированы – он черкает карандашом по бумаге и нечаянно выходит за границы листа. Тут он обнаруживает, что след от карандаша остался и на столе. Это вызывает интерес. Он тут же начинает рисовать и на столе. 

В этом возрасте ребенок не стремится точно изобразить домик, солнышко, цветок или машину. Он рисует «каляку-маляку» и называет ее мамой или папой, машиной или домиком. Ему не важна точность собственного рисунка, его увлекает творческий процесс, полет фантазии, изучение свойств предметов (в данном случае карандаша, ручки, фломастеров, красок). Для ребенка важно то, что он что-то сделал, произвел сам. Например, провел карандашом черту в папиных бумагах или маминой книге. 
 

В представлении малыша очень интересно рисовать и на стенах, ведь стена отличается по своим свойствам от альбомного листа, где его обычно просят рисовать взрослые. Рисование на стене дает ребенку новые ощущения и впечатления, ведет к проявлению любопытства – признака живого ума. Удовлетворенное любопытство перерастает в любознательность — любовь к знаниям, стремление к познанию, то есть переходит на  более сложную ступеньку развития познавательной деятельности. 

Почему детям интересно рисование на стенах

Взрослым не понять зачем нужно рисовать на обоях старыми фломастерами, когда у ребенка есть прекрасный альбом, стол и новенькие краски. Спрашивать детей почему они разрисовали стену, бесполезно. Четкого ответа на вопрос не будет. Дети сами толком не знают, почему так здорово рисовать на обоях.

Им может казаться, что на обоях рисунок получается гораздо круче. Или они воображают себя художниками, рисующими в пещере. Взрослым трудно понять мотивацию ребенка, а то время, когда они сами рисовали на стенах, давно забыто.

Но дети видят окружающий мир по-своему, Психологи заметили, что воспринимать его им легче в вертикальной плоскости. Кроме того, дети осваивают пространство, расширяя “территорию своего владения”. Малыши вроде бы понимают свою вину, просят прощения, но рисование на стенах, мебели, вещах продолжается. Возможно, что у ребенка существует какая-либо потребность, которую он выражает именно таким образом.

Дошколятам кажется, что они совсем взрослые и могут участвовать во всех взрослых делах, обсуждать проблемы и даже принимать решения. Но взрослые далеко не всегда приветствуют проявление такой самостоятельности. Если дети изготавливают поделку из пластилина или делают рисунок в альбоме, то чаще всего их хвалят. Но когда они суют нос не в свои дела, накладываются запреты. 

Когда запретов становится слишком много, и самостоятельность ребенка слишком ограничивается, он находит интересную возможность для самовыражения – порчу вещей. При этом лучшее мамино платье может превратиться в груду лоскутьев, а белый кожаный диван засиять всеми цветами радуги. Рисование на обоях в такой ситуации тоже возможно.

У детей еще не развито чувство времени. Для них практически все происходит в настоящем, и что будет потом им мало интересно. Они не в состоянии прогнозировать, что последует за их поступком. Да, мама увидит разрисованные обои, когда придет с работы. Но вполне вероятно, что ей понравится как они раскрашены.

Особенно стараются мальчики. Их мамам достаточно отвернуться, чтобы потом увидеть, что их малыши уже что-то сломали или испортили. «Ни на минуту нельзя тебя оставить!» кричат возмущенные мамаши, не задумываясь о том, что сами виноваты в поведении своих отпрысков.

Обычно оно является следствием сильных ограничений, а мальчишки по своей природе исследователи и преобразователи мира. Поэтому разрешайте время от времени что-то ломать и портить.

Почему детям интересно рисование на стенах

Что это такое

Обычная грифельная стена, это подготовленная под покраску и окрашенная особенным составом одна из стен комнаты. Особенности используемого при этом состава состоят в том, что на получившемся покрытии можно рисовать или писать мелом. При необходимости все нарисованное легко стирается тряпкой, как с обычной школьной доски. При этом, у подобных покрытий есть и другие положительные качества:

  • Нанесенное покрытие стойко переносит прямой контакт с водой.
  • Поверхность можно будет мыть.
  • Мелкие механические повреждения таким материалам не страшны.
  • Есть несколько вариантов краски – от обычной разновидности в железных банках до спрея.
  • При желании, поверхности можно добавить магнитные свойства, используя дополнительный компонент краски или окрасив ею металлическое основание.
  • Цвет раствора может быть разным – от классического чёрного и коричневого, до любого другого. Нужно лишь выбрать бесцветную базу и заколеровать ее в нужный оттенок.
  • Краска не выделяет вредных веществ и безопасна для детей.
  • Работать с составом очень просто – также, как и с обычными видами ЛКМ.
  • Стоимость одной банки такой краски невелика – от полутора тысяч рублей и не слишком сильно ударит по карману.

Отдельно стоит выделить еще одно свойство, которым будет обладать грифельная стена, созданная в детской комнате – возможность развивать творческие способности ребенка. Дети могут сами придумывать, что им нарисовать, можно учить с ребенком алфавит, используя для наглядности рисунки на стене и просто приятно проводить время, рисуя самые разные вещи. Когда место закончится, можно просто стереть нарисованное и снова использовать всю поверхность для создания новых шедевров.

Недостатков у подобной отделки почти что нет, если не считать некоторые нюансы использования грифельных красок. Прежде всего, стоит помнить, что темные поверхности способны зрительно уменьшить объем помещения и создать мрачную обстановку. Второй нюанс – необходимость выравнивания стен. Это необязательная процедура, но, наиболее существенные дефекты плоскости лучше заделать.

Использование поверхностей с грифельной краской в интерьере

Грифельная стена найдет функциональное применение в детской комнате. Ребенок дошкольного возраста сможет развивать творческие способности, рисовать без ограничений на стене мелом. Школьникам будет полезна для занятий. Грифельную краску можно наносят на дверь, свободную стену или с ее помощью обновляют мебель. Темная поверхность добавит контраста декору помещения, преобразит неудобные, выступающие элементы, нестандартные стены. Графитовая стена подойдет для кухни, обновит дизайн, позволит записывать мелом рецепты.

Грифельная стена в детскойГрифельная стена найдет функциональное применение в детской комнате.

Преимущества и недостатки грифельной краски

  • Дарит интерьеру свежесть;
  • Позволяет делать поверхности, на которых можно рисовать мелом;
  • Обновляет старую мебель;
  • Интересна, как декоративный прием;
  • Окрашенную стену нужно тщательно мыть, чтобы она не выглядела неряшливо;
  • Сохнет дольше, чем обычная краска;
  • Обмен посланиями, рисунками на грифельной текстуре может быстро надоесть;
  • Подходит не для всех комнат, для гостиной может быть неуместна;
  • Надписи-самоделки не обладают декоративной ценностью, могут выглядеть нелепо.

Фото грифельной стеныГрифельная краска позволяет делать поверхности, на которых можно рисовать мелом.

Я не пачкаю, я так воспринимаю мир

Найти объяснение такому поведению помогает системно-векторная психология Юрия Бурлана. Она говорит о том, что все мы рождаемся разными по своей природе, с определенным набором психических свойств. Они называются векторами и определяют наши поступки, желания, мысли и, в конечном итоге, формируют наш образ жизни.

Единственный вектор, благодаря которому возникает желание рисовать – зрительный.

Обладатели зрительного вектора, в отличие от всех остальных людей, могут воспринимать огромное количество оттенков разного цвета, следовательно, чувствительность и восприимчивость их зрения намного выше, чем у остальных людей.

Дети, обладающие зрительным вектором, отличаются высокой степенью эмоциональности. Они очень впечатлительны, большие фантазеры. Имея образный интеллект, часто переносят свои фантазии на бумагу. То есть рисуют, выражая, таким образом, свое отношение к миру. Зрительный ребенок очень ранимый, впечатлительный. Страсть к рисованию просыпается в нем с самого раннего детства и проявляется чаще всего на стенах.

Его эмоциям попросту мало рамок альбомного листа. Он не пачкает стены, а выносит наружу свои страхи, эмоции, желания. Он воспринимает мир в сто раз ярче всех остальных. Его чувствительной натуре необходимы яркие краски, поэтому он собственноручно старается сделать все вокруг красивым. Рисование — его самовыражение.

Раскрасим этот мир вместе

Системно-векторная психология Юрия Бурлана говорит о том, что в развитии зрительного вектора важно позволять ребенку проявлять свои чувства. Таким образом он избавляется от разного рода страхов. В раннем возрасте это начинается именно с рисования на стенах. Смена цветов, красок дает эмоциональные впечатления – зрительный ребенок нуждается в этом для полноценного развития. Немного позже он научится создавать эмоциональные связи, в нем постепенно будет формироваться способность испытывать глубокие чувства, которые мы называем любовью.

Если вам посчастливилось, и ваш кроха все еще находится в том возрасте, когда хочется расписать красками весь мир в пределах досягаемости маленьких пальчиков, приложите максимум усилий, чтобы он мог сделать это. Выделите в квартире уголок или целую комнату, где ребёнку позволено рисовать на стенах сколько угодно и как угодно. Рисуйте вместе с ним. Такая возможность даст отличный толчок к развитию свойств зрительного вектора.

Обладатели зрительного вектора становятся художниками, дизайнерами, фотографами. А пока ребенок только учится, начинает раскрывать свой потенциал. Ограничения в проявлении его творчества обедняют малыша, останавливают развитие.

Малыш с огромными глазами

Детки со зрительным вектором всегда отличаются повышенной эмоциональной чувствительностью. Слезы близко – это про них. Слезами могут выражать и радость, и горе. Часто оживляют мягкие игрушки, не желая ни на минуту расставаться с любимым мишкой.

А еще они очень боятся темноты. Это их самый большой страх, который родители не всегда воспринимают всерьез, к сожалению.

Узнать больше о детях со зрительным вектором можно на тренингах по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Вы сможете лучше понимать своего малыша, осознавать, что ему действительно нужно, а что может навредить психике ребенка. В ваших силах – раскрыть его природный потенциал. И, как следствие, воспитать счастливого реализованного человека.

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг – по ссылке: http://www.yburlan.ru/training/

Автор Наталья Жалнина

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Читать также:

Сначала уроки, потом обед. Растим генияНенавижу своего ребенка. Как быть? Ребенка травят в школе. Что делать?

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Смените дислокацию

Вручите ребенку мелки и отправьте его рисовать на асфальте – возможно, так он сможет реализовать свой творческий потенциал без ущерба для стен.

Грифельная краска в интерьере

Вот и появляются в нашем жилище различные не предусмотренные ранее детали – где-то мы периодически сменяем постеры, в коридоре или на кухне появляются бумажки-напоминания, ну а с появлением детей мы рискуем и вовсе на несколько лет свыкнуться с сюрпризами в виде «наскальной росписи» на стенах. Причем, детские художества имеют свойство появляться в самых неожиданных местах, а бороться с этим явлением криками и наказанием, как минимум, не педагогично.

Но есть отличная возможность все эти нюансы бытовой жизни сделать частью интерьера – стильной и модной его частью. Как говорится, если не возможности бороться с явлением, надо его возглавить!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...