Заготовки в домашних условиях на зиму: самые простые способы сохранения продуктов, сушка, заморозка и иные виды заготавливания овощей, зелени, фруктов, грибов впрок

Домашние консервы сохраняют свежесть и полезные свойства овощей и фруктов долгие месяцы. Консервирование в домашних условиях просто и доступно каждому, главное знать простейшие секреты и соблюдать технологический процесс.

Виды хранения

Качество и длительность хранения продуктов зависит от 3 факторов: температуры, влажности, состава воздуха. Для домашних заготовок основную роль играет именно температура. Если она будет достаточно низкой, микробы не смогут активно размножаться, и овощи, фрукты останутся свежими. Чтобы повысить срок хранения пищи, придется позаботиться и об остальных составляющих, для чего потребуется специальное оборудование и упаковочная тара.

Заготовка продуктов на зимуЗаготовка продуктов на зиму

Самыми популярными видами хранения домашней консервации и иных продуктов являются:

  • замораживание — распространенный способ сохранить продукты на самый долгий срок;
  • консервирование в целом или измельченном виде — заготовка овощей и фруктов впрок с добавлением уксуса, иных консервантов;
  • сушка — удаление влаги при умеренно повышенной температуре воздуха;
  • соление — добавление к продуктам большого количества соли;
  • засахаривание — смешивание фруктов или ягод с сахаром в определенном процентном соотношении;
  • варка — нагревание продуктов до температуры, при которой погибают микробы (чаще всего этот метод используется в сочетании с другими).

Хранение замороженных овощей в холодильникеХранение замороженных овощей в холодильнике

Реже для хранения применяются квашение, спиртование, копчение. Практически для любого из перечисленных способов можно использовать бытовую технику общего или специального назначения, что ускорит работу и сделает ее более комфортной.

к содержанию ↑

1. Удалители косточек и сердцевин

Ускоряют процесс подготовки косточковых плодов к варке, снижают потери сока в них. Ручные варианты стоят совсем недорого. Настольные механические приспособления защитят руки и кухню от брызг сока.

Самые надежные — алюминиевые машинки для ягод разных размеров.

Эстетика консервирования повышает качество конечного продуктаЭстетика консервирования повышает качество конечного продукта

Эстетика консервирования повышает качество конечного продукта

1. Кофеварка

Кофеварка

Можно смело назвать кофеварку устройством первой необходимости, которое порадует вкусным и ароматным напитком ранним утром или в разгаре рабочего дня. Достаточно залить воду, засыпать молотые зёрна, и через несколько минут бодрящий кофе будет готов.

Что купить

  • Кофеварка Galaxy с двумя керамическими чашками, 890 рублей →
  • Капельная кофеварка Delta с функцией подогрева, 1 099 рублей →
  • Капельная кофеварка Bosch с резервуаром на 1,25 л, 2 490 рублей →
  • Рожковая кофеварка Polaris на две чашки, 8 599 рублей →

Погружной блендер

Блендер состоит из ручки с мотором внутри и насадок. Основная насадка — нога.

Нога

Это измельчитель с размахом ножей до 5-7 см, предназначенный для погружения в посуду и измельчения её содержимого.

Измельчитель

Ёмкость с ножами внутри. Такой же измельчитель есть в кухонном комбайне и у стационарного блендера, можно сказать, что это их основной девайс.

Блендер Polaris PHB 0742

Венчик

Делает миксер из ручного блендера

Брать блендер только с ногой для домашних заготовок невыгодно. Единственное, что им можно сделать — грубо пюрировать джем или повидло, порубить пассату — измельчить пастеризованные томаты без шкурки.

В комплекте с измельчителем блендер становится полезнее — с помощью него можно нарубить зелень для сушки или заморозки, небольшое количество ингредиентов для «вятского хренодёра» или хреновины — заправки из помидоров с добавлением соли, уксуса, чеснока и хрена.

При прочих равных условиях: чем выше мощность блендера, тем лучше.

Дополнительные параметры:

  • гарантия — чем дольше, тем лучше;
  • бренд — при равной цене и мощности берём известную марку;
  • сопровождение — если есть включённая в цену сервисная программа, берём с ней.

2. Измельчители

Хотите зимой сварить борщ за 30 минут? Просто добавьте в бульон немного картофеля, консервированную борщевую заправку и поварите несколько минут. Обед готов!

Как быстро нарезать большой объем овощей для суповых заготовок? Покупать кухонный комбайн неразумно — он будет не востребован весь оставшийся год.

Выход — приобрести удобный механический измельчитель для твердых овощей или качественную многофункциональную терку.

Прочтите отзывы о гаджете перед покупкойПрочтите отзывы о гаджете перед покупкой

Прочтите отзывы о гаджете перед покупкой

Такой измельчитель пригодится и после завершения сезона заготовок. Сделать салаты из свежих и отварных овощей — дело нескольких минут!

Стационарный блендер

Прибор представляет собой вертикальный, открытый сверху стакан. На дне его смонтирован нож-измельчитель, напоминающий самолётный пропеллер. Двигатель для пропеллера находится в подставке блендера.

Выполняет такой блендер только одну операцию — измельчение. Но объём больше, чем у измельчителя погружного блендера, а конструктив в целом надёжнее.

Для консервирования — пробивки джемов, икры — стационарный блендер подойдёт лучше, чем погружной. Но при дальнейшем использовании прибор менее универсален.

При выборе смотрим на мощность, бренд, гарантию и сервис.

Блендер Vigor HX-5930

3. Стерилизаторы

Срок сохранности продуктов в банках зависит от стерильности емкостей. Процесс стерилизации пустых банок станет проще и комфортнее, если использовать оцинкованные накладки на кастрюлю с отверстиями для горлышка банки.

Перемещать горячие банки удобно с помощью специального захвата. Это щипцы с радиусными прижимными элементами. Для большей уверенности действий выбирайте модели с обрезиненными зажимами.

Если бюджет и место на кухне позволяет, установите автоматический стерилизатор. Закрученные банки с продуктом помещают в агрегат и выставляют нужную температуру. Это альтернатива обработке банок в большой кастрюле с водой.

Сложные устройства для стерилизации необходимы при больших объемах консервирования.Сложные устройства для стерилизации необходимы при больших объемах консервирования.

Сложные устройства для стерилизации необходимы при больших объемах консервирования.

Погружные термостаты су-вид

Завакуумированные продукты готовятся в воде, температуру которой нужно поддерживать с точностью до градуса на протяжении всего процесса. С такими задачами отлично справляются погружные термостаты су-вид. Иногда их называют кипятильниками су-вид, но это неправильно — они не кипятят воду, их максимум 90–99°. Среди наиболее удачных моделей — Caso SV 300 (1312), Caso SV 200 (1308), Steba SV 50 и ряд других. Такие девайсы обеспечивают нагрев и принудительную циркуляцию воды в кастрюле, а также выполняют функцию таймера: вы задаёте время и температуру с точностью до 0,1 или 0,5° (в зависимости от модели) и можете заниматься своими делами. Плюс погружного термостата в том, что он позволяет использовать любую кастрюлю — крепится к её краю при помощи прищепки, — а при хранении занимает места куда меньше, чем стационарные приборы для су-вид. Минусы тоже есть: к погружному термостату требуется докупить специальные шарики, которыми вместо крышки закрывается поверхность воды, в которой готовится блюдо — ведь обычная крышка от кастрюли не подойдёт. Кроме того, расположить в кастрюле вакуумные пакеты без специальных держателей сложно.

При выборе такого устройства стоит обратить внимание на наличие защиты от перегрева: девайс должен отключаться, если уровень воды в ёмкости недостаточный.

Готовимся к консервированию

Прежде чем укладывать в банку заготовки, убедитесь, что она абсолютно сухая.

Домашнее консервирование: инструменты в помощь хозяйке рис-3

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram канале. Подписывайтесь!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

5. Силиконовые принадлежности

Приспособления для кухни из силикона служат для максимального комфорта приготовления: прихватки, доски разделочные, щипцы, дуршлаги и т.д.

zen.yandex.ru

Преимущества изделий из силикона:

✅ отлично защищают от высоких температур;

✅ приятные тактильные качества + не скользит в руках, на столе;

✅ гигиеничность — не подвержены развитию грибка;

✅ простой уход — отлично моются любыми средствами;

✅ долгий срок службы — почти не подвержены механическим повреждениям.

А как замораживать заготовки?

Заморозка – один из самых верных способов сохранить питательный состав продукта и его витамины на зиму. Заморозить заготовку намного проще, чем закатывать банки, достаточно знать несколько простых вещей:

  • Перед заморозкой продукт нужно тщательно промыть и высушить

  • Когда заготовка высохла, она выкладывается на противень, выстеленный полотенцем и ставиться до затвердения в морозильную камеру

  • После того, как продукт затвердел и заледенел – нужно переложить его в пакет или контейнер для заморозки

Засахаривание фруктов и ягод

Всю зиму – с витаминами! Советы, как сушить яблоки в духовке, полезные вкусные рецептыЗасахаривание продуктов – это отличный способ их сохранения, высокая концентрация сахара не дает размножаться различным микроорганизмам.

Главное достоинство засахаривания – сохранение почти 40 % витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах.

Если сочетать засахаривание с заморозкой, то получится так называемое «ледяное варенье», а если вымочить фрукты или ягоды в сахарном сиропе, то получатся цукаты.

Как не купить подделку❗❗❗

Чтобы устройства не разочаровали, подойдите к покупке ответственно:

🔴 приобретайте их в специализированных магазинах;

🔴 спрашивайте продавца о наличии документов, подтверждающих качество , о гарантии на сложные устройства;

🔴 обращайте внимание на производителя;

🔴 читайте отзывы перед покупкой;

🔴 визуально оцените качество материалов изделия;

🔴 не ведитесь на низкую цену! Цена ниже предлагаемой официальным производителем должна вас насторожить! Кустарное производство популярных новинок рынка, к сожалению, процветает.

zen.yandex.ru

Сложно переоценить увлекательность процесса, душевность и энергию, вложенные хозяйкой в каждую баночку с продуктом, а также неповторимый вкус домашних заготовок.

Пополнив свой арсенал кухонных гаджетов для консервирования, вы непременно захотите сварить баночку-другую варенья) Передайте свой позитивный настрой и вдохновение уютному зимнему чаепитию!

Пишите в комментариях, какими современными устройствами вы пользуетесь для домашнего консервирования.

Кетчуп из красной алычи

 Берем 3 кг спелых красных плодов алычи (можно использовать сливы). Избавляемся от косточек во фрукте и провариваем и взбиваем блендером. В получившееся пюре добавляем 3 столовые ложки соли без горки, пол литра сахара, 1 пакетик приправы хмели-сунели, 2 чайные ложки молотого кориандра,   1 столовую ложку смеси болгарских перцев, немного красного перца чили. Смешиваем все и варим около 15 минут, мешаем деревянной лопаткой.

cherry-plum-905447_1280.jpg

Давим две головки чеснока и добавляем в будущий кетчуп, добавляем две столовые ложки томатной пасты, варим еще до получения густой массы. Все приправы, соль и сахар нужно сыпать на свой вкус, даны примерные количества. Разливаем кетчуп в стерилизованные банки и закатываем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...